Комплекс МГУ на Ленинских горах

Комплекс МГУ на Ленинских горах

Комплекс МГУ на Ленинских горах

Дом студента на Ленинских горах 27 августа 1953 года принял первых студентов естественных факультетов. С введением в строй новых общежитий их общая площадь составила 640 тысяч квадратных метров (140 тысяч квадратных метров в старых зданиях).

Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года.

Здание МГУ на Ленинских горах в Москве.

Здание МГУ на Ленинских горах в Москве.

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого‑энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова (1711–1765).

В 1940 году, в дни празднования 185‑летнего юбилея, университету было присвоено имя Ломоносова, которое он носит и поныне.
В годы Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации, с октября 1941 года – в Ашхабаде, а с лета 1942 года – в Свердловске. В Москву он вернулся только весной 1943 года, хотя занятия с оставшимися в столице студентами возобновились ранее.

Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие страны было невозможно без нового подъема университетского образования. В конце 1940‑х – начале 1950‑х годов материальное положение Московского университета значительно улучшилось. На Ленинских (Воробьевых) горах был возведен огромный комплекс новых университетских зданий.

В Постановлении Совета министров СССР № 53 от 13 января 1947 года "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий" говорилось: "Построить 32‑этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы‑реки, разместив в нем гостиницу и жилье…". Уже в Постановлении СМ СССР № 803 от 15 марта 1948 года "О строительстве новых зданий на Ленинских горах" уточнялось, что необходимо "Построить в течение 1948–1952 годов для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах объемом 1700 м3, высотой в центральной части не менее 20 этажей".

В ноябре 1948 года главный архитектор Лев Руднев продемонстрировал на Совете МГУ эскизы и макет здания. Торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах состоялась 12 апреля 1949 года. Строительство началось в июле 1949 года.

Условия Ленинских гор были особые. Геологи определили, что скала залегает здесь на глубине 120 метров. Инженер Николай Никитин с коллегами спроектировал оригинальную конструкцию фундамента, представляющую собой толстую железобетонную коробку, заполненную арматурой и расположенную под землей на глубине 14 метров. Такой фундамент был значительно надежнее других конструкций и относительно легок. В апреле 1949 года строители уложили в фундамент первый бункер бетона, осенью поставили первую колонну каркаса, потом началась кладка самого здания.
Здание высотой более 200 метров возводилось впервые. У строителей был лишь башенный кран, который мог достать от силы до десятого этажа. Помог решить проблему небольшой ползучий кран УБК–2.
Всего при строительстве нового здания было вынуто 7 миллионов кубических метров грунта, уложено 180 миллионов штук кирпича, смонтировано более 53 тысяч тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тысяч квадратных метров фасадов керамикой и 68 тысяч квадратных метров гранитом, уложено свыше 480 тысяч кубических метров бетона и железобетона, оштукатурено 2,1 миллиона квадратных метров и окрашено 2,5 миллиона квадратных метров поверхностей. Приобретено 150 тысяч единиц мебели. Этот заказ выполняли около 500 предприятий.

Высота Главного 32‑этажного здания Московского университета в центральной части – 239,5 метра, а общий объем – 1370,0 тысячи кубических метров. В боковых крыльях Главного высотного здания располагаются 5754 комнаты общежития для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей университета. В Главном здании находятся также три гимнастических зала, закрытый бассейн для плавания, актовый зал, клуб со зрительным залом.

Вид на МГУ имени М.В. Ломоносова

Вид на МГУ имени М.В. Ломоносова

В 1953 году были также введены в эксплуатацию основные здания физического факультета объемом 274,6 тысячи кубических метров, химического факультета объемом 267,7 тысячи кубических метров и ряд других основных и вспомогательных зданий, Ботанический сад общей площадью 42 гектара, спортивный манеж объемом 22,5 тысячи кубических метров, трехзальный спортивный павильон объемом 19 тысяч кубических метров и открытые площадки для спортивных игр. Тогда же начала работу и метеостанция МГУ на Ленинских горах.
Всего в новых зданиях университета было сооружено 162 лекционные и групповые аудитории и 1693 учебных и научных лабораторных помещений.

В 1954 году было завершено строительство здания Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга (ГАИШ), состоящего из главного трехэтажного корпуса с четырьмя башнями, семи отдельных павильонов и часового подвала.

В соответствии с проектом строительства новых зданий гуманитарных факультетов, которые находятся теперь в восточной части территории МГУ на Ленинских горах, одобренным архитектурно‑строительным комитетом Москвы в 1958 году, 29 марта 1966 года был заложен фундамент первого учебного корпуса. Корпус был открыт 1 сентября 1970 года. Строительство второго учебного корпуса растянулось. Было принято решение о строительстве корпуса в несколько этапов, полностью он был введен в эксплуатацию в 1982 году в один год с корпусом нелинейной оптики.

Развивалась не только учебно‑научная, но и спортивная часть застройки территории МГУ на Ленинских горах. 20 апреля 1988 года прошла церемония закладки мемориального камня на месте первого бейсбольного стадиона с трибунами на 2000 зрителей (открыт 1 сентября 1989 года).

В 1992 году было начато строительство Научного парка МГУ. На выделенной территории в 1,5 гектара рядом с Ботаническим садом МГУ было возведено девять двухэтажных лабораторных модулей, для них закуплено оборудование.

Фундаментальлная библиотека МГУ им. М.В.Ломоносова

Фундаментальлная библиотека МГУ им. М.В.Ломоносова

Университет все время развивается, появляются новые факультеты. Возникает необходимость дальнейшего увеличения площадей.

В 2000 году было закончено строительство здания бизнес‑школы МГУ, переданного в собственность университета как подарок японского правительства. Общая площадь здания составила около 3000 квадратных метров. В нем размещаются лекционные классы, библиотека, аудиовизуальный и компьютерный классы. В том же году была закончена реконструкция высотной части МГУ, а в 2003 году проведена очистка фасадов зданий физического и химического факультетов. В 2003 году началось строительство учебного корпуса для экономического факультета.

Строительство студенческого городка

Строительство студенческого городка

В 2003 году началась застройка так называемой новой территории университета. Приказом № 109 от 28 февраля 2003 года был утвержден проект на строительство здания Фундаментальной библиотеки МГУ на 5 миллионов томов и 1500 читательских мест с общей площадью застройки 11 130 квадратных метров. К 250‑летнему юбилею было открыто здание Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ. В Татьянин день, 25 января 2005 года, состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета. 1 сентября 2007 года первый учебный корпус на новой территории принял первых посетителей.

Здание научной библиотеки

Здание научной библиотеки

15 августа 2013 года Комитет государственного строительного надзора Москвы оформил разрешение на ввод в эксплуатацию медицинского центра МГУ. Новый медицинский центр МГУ представляет собой комплекс зданий общей площадью 52,8 тысячи квадратных метров, связанных между собой переходами. В состав центра входит девятиэтажный стационар на 300 мест с отделениями интенсивной терапии и реанимации, хирургическим, терапевтическим и кардиологическим отделениями, пятиэтажный лечебно‑диагностический блок, трехэтажный операционный блок, а также лабораторный корпус.

Медицинский центр МГУ

Медицинский центр МГУ

Учебный корпус с конференц‑залом на 240 мест передадут студентам. Здесь будут заниматься 500 студентов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ. Гости и родственники больных смогут отдохнуть в гостинице с удобными двухместными номерами. На прилегающей территории расположена автостоянка.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Прошлое и настоящее главного здания МГУ - интерактивная видеоэкскурсия

Здание МГУ

Здание МГУ

Московский государственный университет. Корпус гуманитарных факультетов.

Московский государственный университет. Корпус гуманитарных факультетов.

Учебный корпус МГУ

Учебный корпус МГУ

Открытие нового корпуса юридического факультета МГУ

Открытие нового корпуса юридического факультета МГУ


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Комплекс МГУ на Ленинских горах" в других словарях:

  • Ботанический сад биологического факультета МГУ — Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова  старейшее научное ботаническое учреждение России. Содержание 1 Ботанический сад на Моховой 2 Аптекарский огород …   Википедия

  • МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ) — МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. Ломоносова (Московский государственный университет, МГУ), крупнейшее высшее учебное заведение России, один из центров мировой науки. В составе университета 31 факультет(2005): механико математический,… …   Энциклопедический словарь

  • Московский университет —         государственный им. М. В. Ломоносова (МГУ), крупнейший вуз СССР, один из центров мировой науки. Основан по замыслу и плану М. В. Ломоносова указом императрицы Елизаветы Петровны 12 (23) января 1755 на основании «доношения в Сенат» графа И …   Большая советская энциклопедия

  • Московский государственный университет — Эту страницу предлагается переименовать. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/15 ноября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей …   Википедия

  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — Эту страницу предлагается переименовать. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/15 ноября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей …   Википедия

  • Вождь народов — Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი …   Википедия

  • Джугашвили, Иосиф Виссарионович — Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი …   Википедия

  • Джугашвили Иосиф Виссарионович — Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი …   Википедия

  • И. В. Сталин — Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი …   Википедия

  • И. Сталин — Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»